A alimentação na gravidez deve seguir uma dieta rigorosa para garantir a saúde da mãe e do bebê.
Muitas vezes, quando falamos de alimentação na gravidez, as questões mais levantadas são a respeito do retorno ao peso ideal da mãe. Essa questão é sim muito importante, mas existem outras que também devem ser abordadas e compreendidas. Ingerir as vitaminas e minerais corretos, por exemplo, ajuda a prevenir comorbidades gestacionais e garante o crescimento saudável do feto.
Aqui na Mater Prime, sabemos que esse é um tema complexo. Por isso, elaboramos essa matéria para te ajudar nessa jornada maravilhosa! Primeiro, você vai entender qual a importância de uma boa alimentação na gravidez, depois falaremos sobre os alimentos para evitar na gravidez e quais devem ser consumidos.
Vamos lá?
Qual a importância de seguir uma dieta na gravidez?
Seguir uma dieta na gravidez é muito importante para garantir tanto um bom desenvolvimento fetal quanto a manutenção do peso e saúde da mãe. Uma alimentação balanceada ajuda a prevenir problemas como diabetes gestacional e hipertensão, que podem colocar em risco não só a gestante, como também o bebê.
Além disso, quando a dieta na gravidez conta com as vitaminas e minerais adequados, as demandas nutricionais do feto são saciadas. Por fim, uma mãe que cuida da alimentação na gravidez, consegue voltar ao seu peso normal bem mais facilmente depois do parto, também diminuindo o risco de complicações nesse período.
Por que alguns alimentos devem ser evitados?
Algumas comidas específicas devem ser cortadas durante a alimentação na gravidez por altos riscos de contaminação ou por conterem substâncias que podem prejudicar a saúde da mãe e do bebê.
Determinados alimentos podem conter parasitas, podendo causar cegueira e danos cerebrais no feto. Outros podem ter bactérias, aumentando o risco de aborto. Por fim, aqueles com excesso de gordura podem causar hipertensão ou diabetes gestacional, além de serem pouco nutritivos para o bebê e aumentarem o risco de complicações no parto.
Quais são os alimentos para evitar na gravidez?
Agora que você entendeu a importância de uma boa alimentação na gravidez, veja quais são os alimentos para evitar na gravidez:
- Peixes crus e moluscos, por risco de Toxoplasma;
- Peixes grandes, pois podem conter altas concentrações de mercúrio;
- Carnes, frango e frutos do mar crus ou mal-passados, por risco de contaminação por bactérias e parasitas;
- Leite não pasteurizado, queijos pastosos, salsichas e frios, pois podem ter Listeria;
- Patês, pastas de carne e frutos do mar defumados (versões enlatadas são seguras, mas se atente aos níveis de sódio);
- Ovos moles ou crus, por risco de Salmonella;
- Brotos crus, como alfafa, trevo, rabanete e feijão-mungo;
- Chás de ervas e suplementos, por falta de comprovação científica sobre sua segurança;
- Bebidas alcoólicas, pois podem causar diversos problemas na formação fetal;
- O café não é proibido, mas deve ser consumido com moderação (no máximo duas xícaras por dia);
- O último item da nossa lista de alimentos para evitar na gravidez são os ultraprocessados, ricos em açúcar, sódio e conservantes, além daqueles com excesso de gordura, como frituras e chocolates.
Quais são os melhores alimentos para a dieta na gravidez?
Entre os melhores alimentos para você e seu bebê, estão:
- Grãos integrais (arroz integral, pão integral, macarrão integral, granola e aveia);
- Vegetais (brócolis, cenoura, vagem, tomate, couve-flor e beterraba);
- Frutas (laranja, banana, pera, mamão, melão, melancia, uva, manga e maçã);
- Derivados do leite (leite desnatado, iogurte e queijo);
- Proteínas (carnes vermelhas, frango, peixe, feijão, soja, nozes e ovos);
- Óleos e gorduras saudáveis (com consumo moderado), por fornecerem ácidos graxos essenciais.
Uma dieta balanceada com esses alimentos garante o consumo ideal de ácido fólico, ferro e vitaminas do complexo B. Essa combinação tem diversos benefícios para o bebê, como: boa formação do sistema nervoso, prevenção de defeitos no cérebro e medula espinhal, formação adequada do sangue e sistema imunológico, e desenvolvimento geral saudável. Para a mãe, seguir essa alimentação na gravidez é importante para evitar anemia, evitar problemas de saúde dos nervos e prevenir comorbidades.
Perguntas frequentes
Confira a seguir algumas perguntas comuns que dizem respeito ao peso e apetite durante a gestação.
Como deve ser a alimentação na gravidez?
Deve ser balanceada, com controle de calorias, evitando alimentos ultraprocessados e gordurosos, e priorizando nutrientes.
Como ganhar pouco peso na gravidez?
É essencial manter uma alimentação saudável, com controle de porções, evitando excessos e dando prioridade para alimentos nutritivos e ricos em fibras.
Qual fase da gravidez engorda mais?
O ganho de peso geralmente é maior no segundo trimestre, porque, nesse período, o bebê cresce mais rápido.
Qual fase da gravidez dá mais fome?
Complementando a resposta anterior, esse crescimento mais rápido do bebê é o que resulta no aumento de apetite. Então, a fase em que a mãe tem mais fome é também no segundo trimestre.
Como saciar a fome na gravidez?
Para saciar a fome sem necessariamente ingerir alimentos engordativos, opte por lanches que ofereçam essa saciedade mesmo sendo saudáveis, como frutas, nozes e iogurte.
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